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La vache Salers

 

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et compléments
seront les bienvenus.
Merci.

La vache Salers est robuste et  docile.
Sa robe rouge et ses magnifiques cornes en forme de lyre
en font une des plus belles vaches de France.

Elle a des qualités maternelles exceptionnelles :
elle vèle seule
et son lait est suffisammant riche et il n'est nul besoin de compléments alimentaires pour les veaux.

Si on l'élève pour le lait, elle ne se laisse traire
qu'après que le veau ait tété.

En 2006, on compte 205 000 vaches de race Salers en France, dont 50% dans le département du Cantal. Elle est également élevée dans les départements voisins : Corrèze, Puy de Dôme, Allier.
Mais on la trouve en fait dans 85 départements français !

Elle est exportée et élévée dans de nombreux pays : au Canada, (depuis 1975), aux Etats-Unis (1985), en Grande-Bretagne (1985), en Nouvelle-Zélande (1986), en Irlande (1988), au Danemark (1990)  en Australie (1990), en Suisse (1998).

Elle est bonne productrice de lait qui sert essentiellement à la fabrication de fromages AOC.
On pratique aussi l'élevage du veau sous la mère pour des bêtes destinées à la boucherie. La viande est tendre, persillée.


Belles !

Tendresse matinale

Tétée

Dans les estives

Ecoutez les clarines !    

La montagne lui appartient.

Bon appétit !

Un beau taureau

Paisible

A l'estive

Cornes

Je me repose !


Sur la crête


Bonjour !

Taurillons

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canton de Salers

Pour compléments sur la race :
http://www.salers.org/

Le fromage :
Cantal et Salers
La transhumance La dernière traite La fabrication du Cantal
au buron
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