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La vache de Salers

 

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Le fromage : Cantal ou Salers ?

Pour retenir facilement les appellations du fromage Cantal, il faut retenir ceci.

Le Cantal

Il est fabriqué en laiterie toute l'année.
La plupart du temps, le lait utilisé a été stérilisé.

Le Cantal fermier

Il est fabriqué au lait cru à la ferme pendant la période hivernale
(d' octobre à avril).
Il provient du lait d'un seul troupeau de bêtes même race choisie par l'agriculteur.

Le Salers

Il est fabriqué à la ferme ou à l'estive pendant l'été ( de mai à otobre) pendant que les vaches sont à l'herbe.
Comme le Cantal fermier, il est au lait cru fourni par les bêtes d'un  troupeau de bêtes de même race, race choisie par l'agriculteur.

Le Salers Tradition

C'est du Salers fabriqué l'été à la ferme ou en buron,
à partir des
vaches de Salers

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canton de Salers

La vache Salers

Légende

La transhumance

La dernière traite La fabrication du Cantal
au buron